Радонеж

история достопримечательности дорога приложения литература

На главную Города

История

v.gif (340 bytes) древние далекие времена жили на этих землях племена Меря из угро-финского корня, да воинственные славяне-вятичи, потом пришли сюда удалые новогородские купцы, ища удобных торговых путей, да богатств сего края.

Шли мощно, уверенно - "пробираясь реками и переволоками сквозь сплошные леса междуречья, избрали и утвердили себе здесь дорогу - прорубили просеки, настлали гати на болотах, поставили памятные кресты на взлобках высоких берегов Реки были полноводны, край нехоженный. Подымались по волжской Нерли и, ежели не входили прямо в Клещино (ныне Плещеево) озеро, откуда можно было по Трубежу и Киржачу достигнуть Клязьмы, то уклонялись правее, в речку Кубрь, в верху которой срубили на крутой горе Ждан-городок, а оттуда, лесными волоками и малыми реками, в истоках Сулоти и Дубны, путь шел на Ворю, в верховьях которой облюбовали себе гости новгородские высокий обрывистый мыс, что почти кругом обтекал рекою, делавшей здесь широкую излучистую петлю, обрыли рвом пологий скат холма, насыпали вал, поставили частокол с рубленными башнями по насыпу, углубили спуск к воде под стеною, воротнею башней укрепили узкую греблю, что только и связывала обрывистый холм с материком, под холмом устроили пристань, поставили амбары и лабазы. Крепостцу от случайных набегов дикой мери или воинственных вятичей могла оборонить горсть ратных. Так и возник городок Радонеж, почти неприступный в те далекие патриархальные времена".

Недолго продержались новогородцы в сих местах -пришли на эти земли князья Киевские, первым князем в ростовской земле был Борис Владимирович - первый русский святой. А с 1132 года стал князем сих земель младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. В битве при Ждан-горе 26 января 1134 года он разгромил новгородское войско во главе с посадником Павлом и окончательно изгнал новгородцев из своих земель. С уходом новгородцев городок Радонежский постепенно приходит в упадок, и превращается в обычное поселение. Во времена Ивана Калиты начинается новый подъем города. Мудрый московский князь, усиливая свое княжество и закладывая тем самым основу грядущего величия России, безжалостно разорял соседей. Так в 1328 году в Ростов-Великий нагрянули московские княжеборцы - бояре Василий Кочева и Мина. Дань для хана да и для князя московского собирали строго - московские даньщики "принесли великое несчастие в город и всем живущим в нем и многие гонения в Ростове умножились. И многие из ростовцев москвичам имущество свое поневоле отдавали, являя собой образ крайнего бедствия" - так писал много лет спустя в "Житии преподобного Сергия" Епифаний Премудрый

Всем же переселяющимся на земли Московского княжества мудрый Иван Данилович давал льготы и выделял земли для поселения. Одним из таких мест и стал Радонеж. Наместником туда был назначен боярин Терентий Ртищ - родоначальник славного дворянского рода Ртищевых, и "из-за этих льгот собралось там много людей, так как из ростовских земель из-за нужды и несчастья разбежались многие". Переселились в Радонеж и родители преподобного Сергия - Кирилл и Мария. Было это в 1330 году, тогда же впервые Радонеж упомянут и в письменном источнике - духовной грамоте князя Ивана Калиты,   - "А ее даю княгине своей Елене ... село Луцинское.... село Радонежское..."

Значение городка тем более возросло, что он находился на дороге соединяющей два важных центра московского княжества - Москву и Переславль-Залесский.

Здесь в Радонеже, прошли детские и юношеские годы преподобного Сергия - в миру Варфоломея Кириллова, отсюда он по смерти родителей (в 1337 году) ушел на гору Маковец приняв монашеский постриг и имя Сергия. Старший брат преподобного (тоже прославленный как святой) Стефан, пробыв с ним недолго, уйдет в Москву в Богоявленский монастырь, где станет игуменом и духовником великого князя Симеона Гордого.

Из Радонежа ведет свое начало и другой славный дворянский род. Вместе с Кириллом приехал сюда из Ростова и другой боярин - Иван Тормос с братом своим Федором. Пройдут века, и в славном для России 1812 году во главе третей западной армии, развернутой на границах против полчищ Наполеона станет генерал от кавалерии Алексей Петрович Тормасов (в некоторых документах - Тормосов), он же, после смерти М.И.Кутузова примет командование русской армией в заграничном походе.

В 1410 году Радонеж становиться столицей небольшого удельного княжества, принадлежавшего младшему сыну князя Владимира Храброго Андрею. Но уже к середине XV века вновь возвращается в московские владения. Постепенно город утрачивает прежнее значение, которое переходит к Сергиев-Посаду, возникшему вокруг основанного преподобным Сергием Троицкого монастыря. В Смутное время в 1610 году отряд польских интервентов штурмом берет радонежские укрепления и обращает городок в пепел. Со временем он возродился но уже как село, каковым и является по настоящее время.

Что смотреть.

От древнего Радонежа остались только высокие земляные валы, внутри же городища, где прежде были и наместничий двор и церковь Рождества Христова близь которой стоял двор Кирилловых, теперь находится сельское кладбище. (схема)

Длинная узкая насыпь соединяет городище с  селом, у самого ее начала стоит построенная в 1840 году по проекту московского зодчего А.Г.Григорьева Преображенская церковь. Рядом с ней памятник преподобному Сергию, работы скульптора Вячеслава Клыкова, поставленный в 1988 году не смотря на сопротивление властей. С холма около церкви открывается широкий вид на окрестности - внизу петляя течет маловодная ныне речка Пажа приток Вори, протекающей чуть подалее. Высокие холмы, покрытые густым лесом и окружают городок. К востоку виднеется крест церкви села Воздвиженского, что лежит на дороге из Москвы в Ярославль, а к северо-западу уходит дорога в Хотьково, где в местном монастыре (одном из самых старых в Подмосковье - основан еще в 1308 году) находятся могилы родителей преподобного Сергия - святых Кирилла и Марии. Внизу, у подножия холма на котором стоит церковь, находиться родник, который местные жители называют источником Сергия Радонежского.

Как проехать

Добраться до Радонежа можно несколькими путями:

  1. Электропоездом с Ярославского вокзала Москвы до платформы "Радонеж", откуда пройти километров 5 - 6 проселочной дорогой. (расписание)

  2. Можно приехать местным автобусом  43, с автостанции Сергиев Посада.

  3. Можно автотранспортом по Ярославскому шоссе (трасса М8) до села Воздвиженского, где повернуть на запад и проехать еще порядка 4-х км.

Радонеж и окрестности, картаНо лучше всего совершить такое путешествие-паломничество по радонежским местам: (см. также карту, маршрут на ней означен красной линией) доехать из Москвы электропоездом до платформы Калистово, и по дороге ведущей от станции на восток, через поселок Росхмель, дойти до просеки проложенной в лесу для линии электропередач. Далее двинуться вдоль по просеке на север и дойти до переправы через речку Ворю, После переправы, подняться на холм и, оставив просеку лесной тропой выйти к Радонежу. Тогда Радонеж покажется во всей своей красе, стоящий на высоком холме, посреди почти не изменившейся за прошедшие века русской природы, вот разве хотьковская дорога приоделась в асфальт, да из дальнего леса поднимаются красно-белые мачты военных радиоантенн.

Осмотрев памятники Радонежа можно пройти по дороге в Хотьково, (примерно 6- 7 км) где необходимо обязательно посетить Покровский Хотьков девичий монастырь, где в Никольском соборе (построенном в 1899 - 1904 гг.) находятся усыпальница родителей преподобного Сергия. Оттуда совсем недалеко до станции Хотьково, откуда в свою очередь можно легко добраться до Сергиев Посада, где целесообразно закончить путешествие.

*      *     *

Земля радонежская сохранила до нашего времени как бы частичку той далекой от нас и по времени и (увы!!) по духу эпохи, когда раздробленная, разобщенная Русь стала молодой и растущей Россией. Той России, что вышла на куликово поле. И именно здесь вырос величайший подвижник земли русской, преподобный Сергий, отпечаток святости которого казалось навсегда остался в этих чудесных краях. "не то, чтобы это место было славно или знаменито, но так Бог благоизволил - да прославил угодника своего на этом месте" - писал о Радонеже Дмитрий Ростовский в Житии преподобного Сергия, игумена Радонежского.

 

Приложения

карта (Радонеж и окрестности)

схема - Достопримечательности Радонежа.

Литература (что полезно почитать перед поездкой):

  1. Епифаний Премудрый - Житие Сергия Радонежского (входит во многие сборники древнерусской литературы)
  2. Дмитрий Ростовский - Житие преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, нового чудотворца.
  3. Возбранный России воеводо М., 1994.
  4. Балашов Д.М. Похвала Сергию любое издание, но лучше позднее - оно полнее.
  5. Рыбаков И.А. По Радонежской земле. Пушкино, 1992.